個人情報保護方針

当サイトは、ユーザーのプライバシーに係わる個人情報を保護することに細心の注意を払い取り組みます。

当サイトにおいて、本当の仏教の教えを 正確に、速やかに、一人でも多くの方に知っていただくために、ユーザーの判断により個人情報をご提供いただく場合がございます。仏教の教えを聞き求められる方の信頼を大切にしております。 本当の仏教の教えをお伝えする者として、個人情報を保護し、ユーザーの更なる信頼性と安心感をお護りできるように精進して参ります。
当サイトは、個人情報に関する法令を遵守し、以下のガイドラインに従い、お預かりした個人情報の適切な取り扱いを実現致します。

個人情報の取得に関して

当サイトでは、不正な手段によらず適正に個人情報を取得致します。

個人情報とは、氏名・生年月日・性別・電話番号・メールアドレス・住所・依頼内容等、個人に関する情報で、これらのうち1つ又は2つ以上を組み合わせることによって、特定の個人を識別することができるものをいいます。

当サイトでは、場合により次の二つの方法でユーザーの情報を取得しています。

[送信フォーム]

当サイトでは、一部のコンテンツにて、送信フォームによってお名前や連絡先などを送信していただく場合があります。

[クッキー]

当サイトでは、一部の送信フォームにて、情報の収集にクッキーを使用しています。クッキーは、ユーザーがサイトを訪れた際に、そのユーザーのコンピュータ内に記録されます。ただし、記録される情報には、ユーザー名やメールアドレスなど、個人を特定するものは一切含まれません。

また、当サイトでは、ユーザーの方々がどのような関心をお持ちなのかを知り、より一人一人のユーザーにとっての価値ある情報配信のために、これらを利用させていただく場合があります。

もしこうしたクッキーを利用した情報収集に抵抗をお感じでしたら、ご使用のブラウザでクッキーの受け入れ拒否に設定をすることも可能です。

ただし、その際はコンテンツによってはサービスが正しく機能しない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

利用目的に関して

当サイトは、個人情報を以下の利用目的の達成に 必要な範囲内で、利用致します。

以下に定めのない目的で個人情報を利用する場合、あらかじめご本人の同意を得た上で行ないます。

(1)  ご依頼・ご相談に対する回答及び資料送付

(2)  勉強会案内、仏教の教えに関する情報提供

管理・保護体制に関して

当サイトは、取り扱う個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止、その他の個人情報の安全管理のために必要かつ 適切な措置を講じます。

個人情報の痛くについて

当サイトは、個人情報の取り扱いの全部または一部を第三者に委託する場合は、当該第三者について厳正な調査を行い、取り扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう当該第三者に対する必要かつ適切な監督を行います。

個人情報の不開示

は、個人情報保護法23条に定める以下の場合を除き第三者に開示いたしません。

(イ) 法令に基づく場合

(ロ) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難であるとき

(ハ) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(ニ) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(ホ) あらかじめ本人の同意を得た場合

本方針の変更

本方針の内容は変更されることがあります。変更後の本方針については、仏教.tv が別途定める場合を除いて、当サイトに掲載した時から効力を生じるものとします。

個人情報の取り扱いに関する相談窓口

の個人情報の取り扱いにつきまして、お問い合わせ等ございましたら、以下のお問い合わせフォームからご連絡くださいますよう、お願い申し上げます。お問い合わせページ